クリスマス・2016
2016年 12月 25日
単発のお教室で習ったレシピでここ数年作っています。
一人でも上手に作れるようにと熱意伝わる凄く丁寧なレッスンだったので
(あ~先生がこの生地を見たら、何点下さるかしら)
(生地を3枚に切るように書いてあるけれど今年も2枚に切ります・・・)
と何だか心の中で言い訳ばかりしながら作っています。
毎年家族には好評で出来れば作り続けていきたいです。
定番クリスマスご飯。
ディナーっていうよりもごはん、という感じです。
つけ合わせのグラタンドフィノワはお肉と同じくらい人気者です。
これも定番、子供達は〇ェルチでワインの気分。
一人のおやつはこのお皿で。
このお皿があってつい買ってしまいました。
可愛いもの、赤いものに惹かれるお年頃です^。^
クッキーのせてお煎茶淹れて、一人休憩時間楽しんでいます。
長男が急に帰ってくると知り、
急にやる気のぜんまいのネジが巻かれて、
ほんの一部ですが、手つかずだったところが片付きました。
恐るべし、息子パワー
このままお休みに入るんだと思っていたら、
何とまだ実験があるから、一旦大学の方に戻るそうです。
三日後帰ってくるまで私はひとやすみ、ひとやすみ^^・・・
クリスマスケーキをおかわりして、胃腸薬を飲んで戻っていきました。