カテゴリ:パン( 28 )

久々にベーグル。食べたら動く!

BSでやっていたパン旅。で美味しそうなベーグルのサンドウィッチを観たので
何年振りかにベーグルを作ってみました。

一回目。チーズを巻き込んだのと、クランベリーのと、2種類。
f0260146_1729484.jpg
チーズがはみだしてしまいました^^;
以前作ったから成形しているうちにどう巻き込めばいいか思い出すだろう・・と
思って本を見ずにやり始めたけれど、思い出さなかった><。
こうだっけ、ええぃ適当だ!と作ってしまいました。

チーズが外に出てしまったので、食べる時にもう一度カマンベールを挟んで温めました・・
クランベリーの方にもカマンベールを挟んで食べました。
ベーグルはチーズが合いますね。
2回目。これには粒ジャムのメープル味を入れました。
f0260146_1732490.jpg
ベーグルは短時間で出来るので成形さえ慣れればいいなぁと思いました。

パン旅で観たお店、色々なフィリングがありました。
真似してみたいし、是非行きたいです。
主人に録画を見せたら「どうやって食べるの、これ。」確かにアゴが外れそう・・
と乗り気じゃなさそうだったから一人で行くか、と思っています。

食べるばっかりじゃだめだと思い、
[PR]
by autumn-park | 2017-11-02 18:03 | パン | Comments(8)

嵐の日のパン作りと読書。

イチゴの粒ジャムロール。
f0260146_1772545.jpg
f0260146_1781067.jpg
          カマンベールとチェダーチーズ入りロール。

f0260146_17102084.jpg
粒ジャムは焼き立ては固くて冷めてくるととろっとジャム状態になりました。

ついでにゼリー作り。
f0260146_17123374.jpg
葡萄味です。
寒天なので食感が違うゼラチンミルクゼリー合わせてみました。
f0260146_17135274.jpg


嵐の日の読書。
[PR]
by autumn-park | 2017-10-23 17:40 | パン | Comments(4)

2人の時の朝食。人参入りフォカッチャ。大事にしなくちゃ!

バナナケーキ。
f0260146_21315941.jpg

いつも焼くパンは3人分×2日分、と私のお昼という感じで2日で常温で食べきるのですが
次男が合宿でいない時はパンが焼けません。
パンよりも省スペースのコーンブレッドやバナナケーキを焼いて
冷凍したのを温めて食べていますが、やっぱりパンが食べたくて
図書館で借りた本に載っていた粉が少な目のレシピで焼いてみました。

人参入りフォカッチャ。
f0260146_21391323.jpg
ふわふわです。
明日の朝が楽しみ♪

f0260146_7135811.jpg
2人分の食事作りは何だか物足りないけれど、
2人になった時の練習と思って楽しむようにしています。

はじめてのお使い?大事にしてます。
[PR]
by autumn-park | 2017-08-31 17:58 | パン | Comments(4)

イングリッシュマフィンでサンドウィッチ。断捨離な一日。

〇スコじゃないよ。
f0260146_1959418.jpg
いつも焼いている丸パンと同じレシピですが、天板をかぶせて焼くのでしっとりしています。
焼いて頂くとまぶしたコーングリッツがカリカリして美味しいです。
わさびバターで。
f0260146_2011655.jpg
安曇野で寄ったパン屋さんのバゲットのサンドにわさび入りバターが塗ってあり、
とても美味しかったので真似してみました。
最近気に入っているヨーグルトサラダチキン、塩もみ胡瓜、トマト。
次男、美味でした・・と言っていました^^。
それから、冷凍してあったレモンのパウンドケーキ。

断捨離な一日。
[PR]
by autumn-park | 2017-05-13 18:16 | パン | Comments(10)

林檎に弱いのです。パンメニュー再現。

f0260146_1859862.jpg
ランチで食べたクロックムッシュが美味しかったので、作ってみました。
f0260146_18593241.jpg
ベシャメルソースとチーズとハムが挟まっています。
上にもソースとチーズ。
食べると決めたらカロリーは考えません023.gif

お店と一緒じゃなぁい016.gifとかなり嬉しくなって
翌朝家族に作ってみました。
若者は眠い目こすりながらも美味しそうに食べてくれましたが、
連日飲み会のお疲れ50代に朝からクロックムッシュはきつかった様で
食べるのに時間がかかっていました。
美味しいって言いながら辛そうでした。。。
申し訳ないことをしてしまいました^^;
今朝のお味噌汁とご飯を実に美味しそうに食べていました。昨日も飲み会。

林檎に弱いのです。
[PR]
by autumn-park | 2016-12-03 12:13 | パン | Comments(8)

お豆でパン。

お多福豆。
f0260146_11202529.jpg
両親が持って来てくれました。
長野に行ってきたそうです。
日持ちしないので、ラップに包んでお隣りの奥様に貰っていただきました。
主人も次男もそんなに食べないだろうし、どうしたもんじゃろの~と考えて
パンに入れてみました。
甘い豆が入ったパン、売っていますよね。あれを真似して。
f0260146_11232823.jpg
f0260146_1123415.jpg
粗く刻んで8個くらい使いました。
試み、うまくいきました。

駅弁などに、こういう甘いもの入っていますが、
おかずと一緒に出しても反応良くなさそうなので、
残りもパンにしようかな?

最近のお弁当はのど飴付き。
f0260146_11324254.jpg
f0260146_1133077.jpg
f0260146_11331918.jpg
風邪を引かないように気を付けないと・・・。

帰りの電車の中で考えることはいつも同じ。(愚痴です。)
[PR]
by autumn-park | 2016-11-12 07:52 | パン | Comments(8)

今度はバターで。イギリスパン。

f0260146_16514545.jpg
ショートニングを使ったレシピですが
冷蔵庫にずっとあったショートニングは賞味期限ギリギリ。
買わなくちゃかなぁとも思ったけれど
ショートニングを使い切ったためしがないので
出来ればバターで作りたい、と思ってバターでも試してみました。
別に問題なく作れたので、バターで作ろうと思います。

チーズをのせて軽く焼いて、
人参とツナのサラダ、塩もみ胡瓜、鶏胸肉の南蛮酢漬けのスライスを挟みました。
冷蔵庫にあったもの何でもはさんだという感じです。
美味しかった♡

毎朝次男と一緒に朝食をとるのですが、
その時が一日で一番会話がある時。

今朝は個性豊かな予備校の先生の話をしてくれました。
全身お気に入りのカラー一色でコーディネートしてくる先生、
全国飛び回って講義する辛さをぼぞぼぞと語る先生・・・
有名な人は画像があるので、その画像も見せて貰いました。
皆さん個性的005.gif
生徒が楽しめるようにインパクトあるファッションをされているのかな。
予備校生楽しいことないですからね^^;

オレンジゼリーとミルクゼリー。
f0260146_16565946.jpg
両方ゆるめに作ったので、
昨晩の夕食後には間に合いませんでした。
f0260146_16584240.jpg
両方甘さ控えめでふるふるとして美味しいです。
次男はオレンジジュース買ってきて、と言うけれど、
大抵半分位飲むと、その後存在を忘れるのか飲もうとしないので、
これからはゼリーにしてしまおうと思います。
[PR]
by autumn-park | 2016-06-23 17:06 | パン | Comments(4)

今度はイギリスパン。

f0260146_1141760.jpg
ミアズブレッドの本から今度はイギリスパン。
大き目のパウンド型で。

f0260146_11412859.jpg
常備菜もあったけれど、今日はご飯のお弁当を作る気になれず><;
コロッケ(冷凍)揚げて、キャベツ刻んで、コロッケサンド。
キャラメルクリームを挟んだのと。

今日は家時間を楽しみます・・・(ぐったり)
[PR]
by autumn-park | 2016-06-21 12:20 | パン | Comments(2)

久々に新しいレシピ。ラム酒買いました。

ミアズブレッドの本でプチパン。
f0260146_10192795.jpg
f0260146_10194336.jpg
好きな5種類位を繰り返して作っているので久々です。
先日書店で新刊を見つけて思わず買ってしまいました、ミアズブレッドの本。
これで3冊目・・・美味しそうなパンが沢山載っていてついつい。
でもまだ作ったことがなくて・・・反省して作ってみました。

ショートニングを使ったパンってどうなんでしょう・・と思ったけれど
美味しかった!
癖がなくて風味もよくてふんわり。
冨澤商店のショートニングを使いました。

強力粉400gでパンを焼く事が多いのですが、
この時期すぐに悪くなるし、パンの冷凍スペースもないので、
この300gで作るプチパンレシピなら2日間で食べきれます。
この生地を基本に展開しているので、色々作ってみたくなりました。

お友達に貰ったリンゴジャムもハムやポテトサラダも良く合うパンでした。

無印で買ったドライフルーツ漬けました。
f0260146_1025495.jpg
ドライフルーツを漬けようとしたらラム酒があまりない事に気が付きました。

酒屋のおじさんに小瓶は無いかと尋ねたら、
「大瓶の方がいいって。大丈夫、味落ちないし、使い切れるから。」と
何の根拠もない言葉にのせられて買ったラム酒・・・使い切りました。

先日たまたま寄ったスーパーに〇城石井よりもずっとお安く
(買って♡)と言わんばかりに大瓶が一瓶だけあって買っちゃいました。
私が行くスーパーのお酒コーナーからラム酒が最近姿を消して、
買わない方向にかなりいきかけていたけれど・・・。

快眠でした!
[PR]
by autumn-park | 2016-06-17 18:42 | パン | Comments(4)

おにぎり・おにぎり・・・。違うレシピで作った伊達巻。

f0260146_17464141.jpg
油揚げに鶏ひき肉と卵を入れたものを麺つゆで煮ました。
卵白が溢れ出てしまうので、卵白は最初から一つ分冷凍にした方がいいみたいです。
油揚げを開くの下手なんですよね。
シフォンケーキに使えますし。

お正月用の買いすぎた牛蒡でたたき牛蒡、田作りの残り・・
新しいレシピで伊達巻
f0260146_17465635.jpg
ずっと作ってきた伊達巻のレシピ、お砂糖が多くて気になっていました。
使い忘れた?はんぺんがあったので
ずっと前にあさいちで紹介されていた友の会のレシピで作ってみました。
温かいうちに巻こうとしたら、水分がじゅわ~~っと出てきてビックリ。
お砂糖控えめのレシピでとってもふんわり、気に入ったので
うまく作れるようになりたいです。

次に作る時は、もう少し焼き色がつくまで焼く。
少し冷めてから巻く。

主人と次男にお正月食べたのをどちらがいい?と聞いたら
主人はお正月の味が濃いものがいいと・・・
身体のことが心配なので、却下かなぁ・・・(笑)

今年作りすぎたと思うもの(田作り!)
買いすぎた物、などノートに書き留めました。
野球で身動きが取れない時期は終わったので、
少しずつお正月もシンプルにしたいなぁと思っています。

おにぎりお弁当定着しました。
「わかってきたじゃない?(笑)」と次男に言われました。生意気。
おにぎりの握り方のことです。
かなり気を付けてやわらか~く握っていたのですが、
(あるお料理本では3回軽く握って5回のうちに形を整えると書かれていて
実践していた時も。それでも冷めると固くなる気がします。)
今日は2つでいいと一つ残していった時に
食べたら握りすぎな感じで塩気が足りない感じ。
今はこれ以上無理というくらいに柔らかく握って
塩はきつめに。
おにぎりって奥が深い。(私にとっては)

More
[PR]
by autumn-park | 2016-01-08 18:12 | パン | Comments(8)

愛すべき普通の日々。


by autumn-park
プロフィールを見る
画像一覧